女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問をさせていただきたく、投稿しました。
低容量ピルを先月1か月試して、体調に合わずやめました。
そして、最近生理らしきものが来たのですが、今までは6〜7日で生理が終わっていました。しかし、今回は1日目は黒い微量の出血、2日目はピルを飲む前の2日目相当の出血、ここまでは順調だったのですが、3日目にはすでにわずかな出血量(色は鮮血)で、ナプキンにつくかつかないかくらいでした。
これほど短い生理?は初めてだったので不安になりご相談させていただきました。
回答をいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0ピル中断後は基本、元の自分に戻ります。
多少不正出血があってもそれは問題ないので心配しなくて良いですよ。
ピルには種類があるので、1種類だけで判断せず他の種類も試す事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
そのあと。4日目から7日目まで出血が続いたので生理かな?と思いました。
しかし、不正出血だったのでしょうか?
判断は難しいと思いますが、、。
もし不正出血だとしたら、まだ生理は来てないことになるので不安です。
ご回答いただけたらと思います。
役に立った! 0そうですね。やはり直接診察しないと診断はできません。子宮頸癌検査も含めてその他の疾患がないかも一緒に診察を受けると良いと思います。
超音波検査をすれば月経だったかどうかもわかるので主治医に相談しましょう。
役に立った! 1