女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
産後4ヶ月が経とうとしてますが
出産してからずっと何かが出ている状態です。
1ヶ月検診で子宮の収縮も順調と言われたものの産後1ヶ月半ごろ出血も収まりつつありましたが、完全には収まらず少量の出血が毎日あり3ヶ月ほど続きました。たまに、ドッと出血するときもありましたが、2日ほどで収まるということも数回ありました。3ヶ月を過ぎると次は出血ではなく茶色の汁っぽいものが出始めました。そして今日パットに鮮血がついてました。
これは何なのでしょうか?何かの病気でしょうか?
腹痛など体調が悪いわけではありません。完母です。
余裕がなくて病院に行けないのですが毎日気になっているので回答いただけると助かります。
よろしくお願いします!
役に立った! 0悪露が出ている状態ではないでしょうか?
完全母乳なのでまだ排卵も始まっていないでしょうし、子宮の収縮も完全に戻っていないのかもしれませんね。
とりあえず大量出血が持続している訳ではないならあまり気にせず経過観察で良いと思います。
役に立った! 0回答ありがとうございます!
変な病気かな?と不安だったのでとても安心しました!
悪露は周りの子に聞くと約1ヶ月ほどで終わっている人が多いのですが、長い人だと、どのくらい続くものなのでしょうか??1年とか続く人もいるものですか??教えてほしいです(TT)
役に立った! 03ヶ月程度は回復に時間がかかる方もいます。
それ以降はホルモンバランスの問題による不正出血の可能性もありますね。
もし心配なら一度超音波検査で子宮内を診てもらいましょう。
役に立った! 0