女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
気になっていることがあり質問させていただきます。
半年前、においのないおりもの が多く出た時期があり婦人科で分泌物の検査をしていただきました。下腹部の痛みなどはありません。最後の性交渉は2年前です。
おりものの検査ではクラミジアと淋菌は陰性でした。ですが、クラミジアは感染から時間が経過している場合おりものの検査では検出できないことがあるとの情報を目にしました。
本当はクラミジアなのではないかと心配があります。こう言った場合はおりものの検査以外に調べる方法はありますか?
また、クリニックでその検査を受けることはできますか?
お忙しいところ申し訳ありませんがお返事いただけたら幸いです。
役に立った! 0今の時代のクラミジアはPCR検査で感度は良好ですから、不妊の要因になる腹膜炎症状を起こす位量があれば確実におりもの検査で陽性が出るでしょう。
子宮頸癌検査も試行しましたか?
子宮頸癌の原因のヒトパピローマウイルスは感染してから癌になるまで数年かかります。
性交渉の機会がなくても経験があるなら定期的に受けて下さいね。
役に立った! 0