女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在、月経困難症のためにヤーズフレックスを内服しています。
彼は、私がピルを飲んでいることを知っているため、避妊具をしようとしません。
毎日ほぼ同じ時間に内服できており、忘れても24時間以内には飲めています。避妊効果は問題ないですよね?彼には避妊具を付けるよう伝えると、付けてはくれますが、時々付けないでしたいと言ってきます。膣外、膣内射精でも妊娠の可能性は変わらないと思うので、不安です。このまま付けてくれないのなら別れようかも迷っています。
恥ずかしい質問で申し訳ありません…
役に立った! 0まずコンドームは避妊ではなく感染予防です。
確実にピルを服用している前提ですが、お互い全ての感染症がないならなくても良いです。
ただ膣内射精をする事は避けましょう。
おりものの性状も変わる事がありますし、精子の抗体が作られるリスクもあるので本当に妊娠を望んだ時以外は避けましょう。
私が不安だという事をまずお話していますか?
大事な女性が不安で嫌だという事を聞いているのに続けるのはおかしいですよね?
お互いが正しい知識を持つ事が大事です。
ピルは月経痛の改善だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねますし、やはり避妊として唯一信用して良い方法です。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 0