女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
5年間ヤーズフレックスを服用しており、飲み忘れなどもなくうまく付き合っていけていると思いっていたのですが、初めて休薬4日目になっても出血がありません。性行為の心当たりがある日を考えて、検査薬を試してみたのですが陰性でした。
自分でもネットで調べてみてそういうこともあるとあったのでそのまま5日目からはまた飲み始め、次の休薬まで待とうと思ったのですが、不安で何度も確認しているうちに、焦りから間違えて半日早い24時に飲んでしまいました。(いつもはお昼の12時に服用しているため、結果3.5日休薬したことになります。)
この場合、どう対処するのがよろしいでしょうか。
①このまま今日の12時は飲まないで次の日にいつも通り12時に服用するのかどうか
②この場合、ピルを再開しても遅れての出血はあるのか
③ない場合、次に休薬して出血を確認するためにはどれくらいの期間を開けたらいいのか
④妊娠の可能性
について知りたいです。質問が多くてすみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 01回だけ12時間空いても問題ないので、12時が飲みやすい時間帯なら12時は飲まずに翌日の12時からいつもの通り服用で良いです。
不正出血は可能性はありますが、休薬しても出血しない内膜の状態から考えれば不正出血もしにくいと思います。
休薬をして出血を確認する必要はありません。そもそもフレックスは休薬なく飲み続けて良い製品です。
120錠にこだわる医学的根拠もありません。不正出血がないなら半年でも1年でも飲んでいて良いと思います。
勿論きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
出血が飛んでしまったり、継続服用で出血が確認できない時は市販の妊娠検査薬で陰性の確認だけしていれば良いでしょう。
妊娠希望が出る環境になるまで今後も継続服用してくださいね。
役に立った! 0丁寧で詳しいご回答ありがとうございました。120錠飲み終えて休んでも出血がないことが初めてだったため、戸惑ってしまっていました。不安がなくなったので、ちゃんと正しい知識を身につけていつも通り内服を再開して、今後も継続して飲んでいきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0