女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
アフターピル服用後の性行為について質問です。
以前よりトリキュラー28を服用していたのですが、1錠目を1時間飲み忘れてしまい、病院に連絡したところ念のためアフターピルを服用してもいいかもしれないということで、処方してもらいました。
4日後に消退出血が起こり、その日からトリキュラー28の服用を再開しています。
本日服用7日目となるのですが、7錠目を飲む前に外出しで行為をしてしまいました。
この場合避妊効果は得られていないのでしょうか?
アフターピルを再度飲む必要はありますか?
お恥ずかしい限りですが、
ご回答のほど宜しくお願いいたします。
役に立った! 0まず1時間の飲み遅れで効果は下がりません。
それでアフターピルの処方は有り得ません。
又診察で超音波検査をすれば避妊効果が落ちているかその場で確認も可能です。
そう言ったアドバイスもなくただアフターピルの処方をするのはピルの知識がないか営利目的の処方と思います。
そしてアフターピルを服用する事で低用量ピルの服用を中断する、これが一番危険な行為で、逆にリスクを増やしたと思います。
アフターピルの服用後は当院では3週間性交渉禁止です。
結局排卵を抑制はできないので、遅らせるだけですし、その後ピルを開始したとしても実薬7錠服用するまでにセックスしたら何も意味がないからです。
再度服用する必要があるかはやはり超音波検査を受けるべきです。
卵胞発育があれば服用するべきですし、たまたま発育がないなら飲む必要はありません。
今後はピルに精通した医療機関で処方と相談を受ける様にしましょうね。
役に立った! 0