女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日、生理痛が重いため婦人科を受診し、月経困難症とのことでフリウェルuldを処方されました。どのピルにも避妊効果があるものだと思っていたのですが、フリウェルuldは避妊目的では使用しないようにと注意書きがありました。フリウェルuldのような超低用量ピルでは避妊効果は得られないのでしょうか。
もし、かかりつけ医に「避妊効果も得られるものを処方して欲しい」と頼んだ場合、保険適用外のピルを処方されることになってしまいますか?
役に立った! 0国内で保険で処方されるピルは全て避妊が記載されていません。
ULDも成分的には超低用量ピルなのできちんと服用すれば避妊効果はあると思って良いですよ。
保険でも保険外でも大きな金額の差はないと思います(当院での比較ですが)。
自費の場合はまとめて処方可能という点がメリットだとは思いますが、今体にあているなら変えずに継続服用で良いと思います。
役に立った! 2お返事ありがとうございます。
生理初日に飲み始めて、5日がたちましたが体調も良くフリウェルuldで問題はなさそうです。しかし、3日ほどで出血が止まりました。いつもなら8日ほど出血が続くのですが、今回は日数も量も少なく心配です。こんなに直ぐに効果が出るものなのでしょうか。
役に立った! 0少なくなって効果が出たなら良かったです。
そのまま飲み続けて経過を見て下さい。
量が少なく維持できれば子宮内膜症にもなりにくくなります。
役に立った! 0