女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
海外製のピルに関する他の人のスレッドを見て、
気になることがあり、質問をさせて頂きます。
私も、病院でオランダ製のマーベロンを処方されています。値段も別の方が書かれていたのと同じ1シート1800円です。やはり、日本製と成分は完全に同じだから大丈夫と説明がありました。
でも、病院で買っても個人輸入にあたり、リスクは同じとのお返事を見て、驚きました。
保障の問題についてはよく分かりました。
病院に行かずに個人輸入サイトで購入する最大のリスクは、偽物の可能性だと思うのですが、
病院で処方を受ける場合は、さすがに偽物である疑いはないと考えて良いのでしょうか?
そういった心配がないように自己判断せずに医療機関を頼っているとも言えるのですが、少し不安になりました。
役に立った! 0結局海外の卸しから日本の輸入代行会社を介して医療機関も輸入するので、大元の卸しがちゃんとしているかの確認はできないでしょう。
偽物というレベルの大きな問題はないと思いますが、やはり責任の所在が明確でない薬剤を使用するなら国内にはない成分を使用するが妥当な考えだと思います。
マーベロンの超低用量ピルになるマーシロンとかなら日本で手に入らないのでわかるのですが、あえてマーベロンを輸入するのはやはり医療機関に大きな金銭的メリットがあるからと思ってしまいます。
役に立った! 0ご丁寧にお返事ありがとうございます。
医療機関で処方を受ければ安心だと思っていましたので、知らずにリスクを犯していたことに、かなり動揺しています。
とりあえず、今飲んでいる海外マーベロンも、避妊効果や、何か吸収に不安なことがあったら7日間気をつけるルール等は、共通でしょうか?
また、海外製マーベロンを飲み終え、休薬7日後に日本製に移行する場合、そのまま避妊効果は維持されると思って良いでしょうか?
そこの方針に逆らうようで気まずいので、理由には迷いますが、次のタイミングから日本製に変更できないか相談してみようと思いました。
役に立った! 0勿論成分的には問題ないので、避妊効果も内服方法も対処法も同じで良いですよ。
休薬7日後に日本製に移行しても避妊効果は維持されます。
方針に逆らうというかご自身が選択できる権利ですから気にしないで希望を言えば良いのではないのでしょうか?
役に立った! 0ありがとうございます。
そうですよね、正直にお願いしようと思います。
クリニックで処方されるものは、輸入品でも、最低限、避妊効果はあると考えて良いのでしょうか?
それすら怪しい可能性がありますか?(・・;)
まだあと3シート残っているのですが、避妊効果自体、含まれていない可能性があるのだとしたら、早急に服用をやめたほうがいいか少し迷っています。
役に立った! 0勿論パッケージも同じ海外のピルなら中身も含めて成分も同じでしょう。
なので避妊効果には問題ありません。
繰り返しのご説明になりますが、もし薬剤の合併症などの問題が低い確率ですが生じた時に日本の救済制度が受けれないという点がデメリットです。
なので同じ成分、ホルモン用量でその商品があるなら日本の製品を使った方が安心という意味ですよ。
購入した物は使用して、それから今後どうするかを検討しましょう。
役に立った! 0よく分かりました。ありがとうございます。
「個人輸入=偽物かもしれない」
というイメージがずっとあったので、動揺してしまいましてすみません。避妊効果は大丈夫とわかり、とりあえず安心できました。
でも次からは健康面も考え、日本製にします。
ここを見なければ無知なままだったと思うので、知る機会を下さってありがとうございました。
役に立った! 0