女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
非常に不安なので初めて投稿させていただきました。
毎日23時を目安にトリキュラー28を服用しています。
先日のお話なのですが、20錠目(8/6)と21錠目(8/7)の二日分、つまり休薬期間前の二日分の飲み忘れに8/8の朝に気づき、すぐ二錠まとめて飲んでその日の夜から休薬期間を設けず新しいシートを開始しました。
8/6の昼頃に避妊なしの性交渉を行っています。
この場合妊娠している可能性はあるでしょうか?
お忙しいとは思いますがご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み忘れをした日の性交渉で妊娠はしません。
そのまま継続して詰めて服用で良いです。
ただ2日空ければ効果は落ちると想定して、改めて7錠服用をするまで性交渉を避けて下さい。
飲み忘れの日が危険ではなく、その後のすり抜け排卵のリスクを考えましょう。
今後は気をつけて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご丁寧なお返事誠にありがとうございます。
とても安心しました。本当にありがとうございます。
おこがましいと思いますが、もう一つ質問させていただきたいです。
2日間の飲み忘れがあった際には飲み忘れたその日から7日間の休薬期間を設ければ避妊効果は持続するが、休薬期間を設けずそのまま新しいシートを開始した場合は避妊効果が乏しくなるのでそのまま休薬期間に入った方がよい、ということを聞いたことがあります。
なぜ、飲み忘れた日から休薬期間を開始する方が避妊効果が持続するのでしょうか?
村上先生のご丁寧なお返事のおかげで納得し落ち着くことはできたのですが、どうしてもこのことが引っかかっています。
よろしければご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0全く根拠のない説ですね。。。
シンプルに覚えてください。
とにかく飲み忘れに気付いたらすぐ服用し、継続するが正解です。
そして実薬連続7錠服用すれば避妊効果は戻るので、それまで性交渉をしなければ良いだけです。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
様々な情報があり混乱していたので、単純明快に断言していただけて助かりました。
現在も定時に飲み続けることができています。
またもし何かあったらご相談させていただきます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0