女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
6月に中絶し、1週間後からピルを飲み始めました。その後1度だけ性交渉しましたが、また妊娠してしまうのではないかと不安になってしまい、その後出来なくなってしまいました。
7月からは1度もしていないのに、それでも消退出血が来るまでは毎日不安になり、もちろん出来ているはずはないと思っても、もう中絶したくないという気持ちから不安になっています。
この不安を取り除くには、どうしたらいいのでしょうか?
相手は、私の気持ちが落ち着くまで待ってくれると言っていますが、多分ずっと出来なそうです。
ピルを飲んでいても、「すり抜け排卵がある」「可能性は0ではない」などを見ると、いくらゴムをしても怖いです。
この辺りでしなければ大丈夫などあれば教えてほしいです。
役に立った! 1女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢でもあります。
なので不安から解放される為にピルを服用するのです。
すり抜け排卵や可能性の話は、日々確実に定時に服用し、避妊効果を落とす行為や薬剤の併用がない限り、確実に安心して良い方法です。
極端な話、相手が感染症がないならコンドームを使う必要もありません。
知識を得る事は大事ですが、過剰に気にする必要もないので、考えずぎず服用を続けてくださいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
毎日同じ時間に欠かさず飲んでいます。
休薬期間は偽薬なのですが、その間も避妊効果はあるのでしょうか?
また、私は偏頭痛持ちでロキソニンを飲むことが多いのですが、避妊効果は落ちませんか?
役に立った! 0偽薬期間も含めてきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
ロキソニンは併用問題ありません。
片頭痛は症状出る前に目がチカチカしたりぼやけて見えなくなる前兆がある片頭痛ではないですよね?
その場合はピル服用禁忌になります。
では、ご参考にしてください。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。偏頭痛は、なる前に光が眩しく感じたり、匂いに敏感になることはあります。
不安を払拭するため、今週中に性交してみようと思います。
ゴムなども必要ないのでしょうか?
また、排卵日近くになると、オリモノが増えるのですが、排卵しなくてもオリモノは変わらず出るんでしょうか?
役に立った! 0微妙な症状ですが、一応前兆を伴うにはギリギリ当てはまらないという判断でも良いかもしれませんね。
コンドームは感染予防なのでお互いクリアなら必要ありません。
ただ膣内射精は抗精子抗体ができる要因になる可能性もあるので本当に妊娠希望の時以外は避けて下さい。
ピル服用していて排卵日はないので、おりものは気にしすぎかもですね。
感染症検査は受けておいて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。