女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。
私は今ファボワール28を飲み始めて2シート目の3錠目を8/8の定時(0時)に飲みました。
しかし、8/7の定時に飲んだ後、2時間過ぎたか過ぎてないかくらいで下痢っぽい便がありました。
その後は夜の21時あたりに下痢ではなく、ある程度形が残っている軟便がありました。
もらったファボワールの説明書には激しい下痢の場合は相談する、色々とネットで調べていると1度くらいの下痢では避妊効果に問題は無いとなっていて、私は激しい下痢ではなかったので追加服用はしませんでした。
しかし、今日の分を飲んだ後とても不安になり、もう1度調べてみたところ、2時間以内の嘔吐や下痢は速やかにもう1錠服用するとなっていました。
前回の性行為は7/28で、休薬期間にしっかりと出血が5日間きました。
私の今の状態だと避妊効果は下がっているのでしょうか?
今からでももう1錠追加服用をした方が良いのでしょうか?
2シート目をまだ飲み始めたばかりなのでとても不安です…。
ご回答の方よろしくお願いします。
役に立った! 0すみません、日付を間違えてしまいました。
8/9の定時(0時)に飲んだばかりで、下痢があったのは8/8の定時に服用後2時間過ぎたか過ぎてないかくらいです。
役に立った! 0全く問題ありません。
食中毒レベルの激しい水下痢以外は気にしなくて良いです。
嘔吐は要注意です。確実に吸収率が低下します。
なので今回はそのまま継続服用で経過観察で良いですよ。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなのですね。
本当に2時間経ったか経ってないかのギリギリのラインで下痢をしてしまったので心配でした。
一応通っている婦人科に電話したところ、一応その場合は追加服用をオススメしているのですが、時間が経っているので1錠飲み忘れという形になり、1週間は避妊効果は無いと思って他の避妊方法と併用した方が良いと言われました。
私は2シート目の2錠目で下痢があったので、すり抜け排卵が起こらないかがとても心配です。
色々と調べたところ、第1週目の飲み忘れは危険で(2シート目以降も)、最短で5〜7日間に排卵が起こる可能性はあるが、7日間以降にすり抜け排卵が起こる可能性が高い。そのため、14日間飲み遅れ、飲み忘れなく飲めば避妊効果は戻ると見ました。
私の婦人科の方では7日間は他の避妊方法と併用して、それ以降は平気だと言われましたが、調べていると本当に平気なのか不安に感じ、今後の為に知識を蓄えるためにも、何回も申し訳ないのですが質問させていただきます。
私の場合はやはり今後は14日間きちんと飲み切るまで他の避妊方法と併用するか、性行為を避けた方が良いのでしょうか…?
他にも知っておいた方がいいことや、私の認識間違いがあれば教えていただきたいと思います、
ご回答お願い致します。
役に立った! 0過去ログを参考にされたならごめんなさい。
以前はピルのガイドラインも確立されていなかったので僕の私見で回答していた部分も多く確かに14錠気をつける様に指導していました。
現在はガイドラインに従って7錠連続服用したら避妊効果は戻るとしています。
なのできちんと服用開始して7錠服用するまでは、飲み忘れに気付いたら性交渉を避けましょう。
コンドームは感染予防で避妊ではないと理解して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうだったんですね。
こちらの過去ログなど色々なサイトで調べていて不安になり、また質問させて頂きました。
きちんと服用開始して7錠連続で服用するまでということなので、下痢が治まってからの服用のことをきちんと服用開始した、という解釈で宜しいでしょうか?
私は8日に下痢と軟便があった後に治まって、9日からは平気でしたので、9日の服用を含めて7錠連続で大丈夫でしょうか?
お忙しいところ何度も質問してしまい申し訳ございません。
まだ学生の身で、まだ飲み始めて2シート目に入ったところなので、不安で先生に色々と質問させて頂いてます…。
役に立った! 0そうですね。
軟便程度ならそもそも心配する必要もありませんが、少しでも不安を感じる様なのできちんと下痢が治った翌日から服用7錠するまで性交渉を避ければ心配ないと思います。
きちんと継続服用をする事が大事ですよ。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。