女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルを始めて半年になりますが、受診したクリニックでは最初からオランダ製のマーベロンを勧められたので、それを服用し続けています。
成分は日本製と全く同じなのに安価なので、そちらの方がお勧めとのことでした。
ただ、調べてみると最初から海外製を飲んでいる人はあまりいないことに気づき、少し気がかりです。
素人の私自身による個人輸入ではなく、ちゃんとクリニック経由で処方を受けているので危険ではないと思いますが…。
飲み忘れや抗生剤服用をしても、実薬だけを1週間正しく飲めばまた避妊効果が戻る、等、
先生がこちらで書かれているようなアドバイスは海外製を飲んでいる人にも当てはまりますでしょうか?
役に立った! 0当院では海外の輸入ピルはセラゼッタというミニピルで国内にない物を使用しています。
クリニック経由でも、個人輸入は個人輸入なので、リスクという意味では自分でネットで購入してるものと変わりません。
飲み方や注意点は国内のものでも海外のものでも同じなのでそこは気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
飲み方、注意は共通と分かり安心しました。
病院で処方されているものでも海外製にはリスクがあるとのことですが、どんなことが考えられるのでしょうか?
もともとマーベロンの製造はオランダで、販売元によって値段が変わるだけ、中身は全く同じと説明されています。
もしマーベロンが原因で血栓等、重篤なことになったとき、日本の製薬会社の保障が受けられないことだけがデメリットだけれども、考えすぎレベルだという話でした。
危険なら、やはり変えてもらうべきか、考えたいと思います。
役に立った! 0そうですね。一番は副作用が出た時の救済制度を受けれないという点ですね。
なので当院でも日本で承認されていないミニピルは日本女性の利益の為に個人輸入をしていますが、継続服用するピルに関して国内にある成分をあえて個人輸入はしていません。
1シート1000円以下レベルで安価ならそれはそれでご自身が理解した上で処方を受けるなら良いと思います。
価値観もあるとは思うので最終的にはご自身で検討にはなりますが、何故そこの医療機関は海外マーベロンにこだわるのでしょうか?
まだ超低用量のマーシロンとかなら国内にないのでわかりますが、同じ物を使うのは利益率が高いからとしか思えないですね。
あくまでも推測ですみません。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。詳しくありがとうございます。
そのようなお考えもあるのですね。
そこでは日本製、海外製両方ともあるのですが、同じものが日本の製薬会社を通すと1シート2500円になってしまうところ、海外製なら1シート1800円なので、拘りがなければ海外製でどうですか?というような提案を受けました。なので1000円以下レベルではないですが…。
いずれにしても、マーベロンはもともとオランダで作っていて、直接それを仕入れるのか、日本の会社を通したものを仕入れるかの違いだけで値段が変わるので、安い方が患者さんのためになるのでそちらを勧めている、というようなお話でした。
初めてなのでその時は気になりませんでしたが、説明書が外国語で読めなかったり、ふと気になってしまいました。
長期服用するならやはり副作用等も気になるので、今の在庫がなくなったら日本製への切り替えを考えようと思います。
学べるきっかけをありがとうございました。
ひとまず、今は海外製を服用中なのですが、避妊効果や使用上のルールは日本製と同じと考え、マーベロン服用者として、こちらの掲示板での皆さまのご質問や先生からのお返事情報を参考にさせて頂いて差し支えないでしょうか?
役に立った! 0医師の立場から患者様の事を本当に考えるのなら、優先順位は患者様の健康であり、薬の副作用の可能性に対して補償がある制度を利用できるならそれを利用する選択が通常だと思います。
でも中には100円でも安い方が良いという方もいるので、考え方も様々だとは思います。
掲示板の活用は是非していただいて構いません。
新型コロナウイルスで気軽に受信できない方達の為に休んでいた掲示板ですが、やはりニーズが高いなあと実感しております。
今後も体力と精神力が続く限り頑張って継続しますので宜しくお願い致します。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この度はご丁寧に本当にありがとうございました。
ここを拝見し、私と同じように、ピルに関してだけでも、細かい心配ごとがある方はたくさんいらっしゃるのだなぁと思いました。
かかりつけはあっても、細かい質問は嫌がられがちだったり、気になるけど聞きにくくて悩んでいることのある女性は大勢いらっしゃると思います。
地方ですと、かかりつけが合わなくてもそんなには選べない事情もあります。
かと言って、素人同士でコメントしているような掲示板サイトの情報を鵜呑みにするのは不安がありますし。
ちゃんと素性が分かるクリニックの院長先生が答えてくださる掲示板というのは画期的です。
これを無料で、というのは大変な志だと思いますが、ぜひ存続してほしいです。
むしろ、月額使用料があっても構わないくらいです(笑)
役に立った! 0僕もこの掲示板をやっていてこのレベルの内容の対応ができない医療機関がこんなにあるんだと以前から感じていたので10年間続けていましたが、一時休んでいました。
そして数年ぶりに再開し、やはり同様に解決できない悩みを持っている方が多い現状は変わらないので、頑張って継続できるようにします。
月額使用料は気軽に好きな時に返信できないので、もし可能ならGoogleの口コミ評価にコメントお願いします(笑)。
グーグルに点数をつけられるのも納得いきませんが、一般の方はそれを見て来る方も多いですし、今はそれを仕事として営業してくる業者もいます。
わざと点数下げておいて、上げませんかという営業をされます。
サクラを使いたくないので実際受診した方やこの掲示板利用された方が良いなって感じてくれたら口コミしていただければ幸いです。
又何かあればお気軽にご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。掲示板利用者の1人でも、そのような形でご協力できるのであれば、ぜひさせて頂きます!
恐らく私の質問をご覧になって追加されたであろうご質問を見ましたが、海外製だと、病院で処方されたピルにも関わらず、避妊成分すら入っていない偽物ってことまであり得るのでしょうか??
万一、そんな悪質なお薬を処方したとしても病院側には、責任は発生しないのでしょうか?
私も手元にある分までは飲もうと思っていましたが、ちょっと考えてしまいます(笑)
役に立った! 0勿論です。不躾なお願いをしてすみませんが、宜しくお願いいたします。
質問された方にも返信しましたが、成分が偽物は犯罪行為なのでそれはないと思います。
医師の個人輸入で医療機関に入れていますから、逆に何かあれば医師に責任が問われるリスクはあるでしょう。
国内の承認薬なら国が補償する制度があります。
とりあえず持っている分は内服して良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お答え下さり、大変勉強になりまして、ありがたい限りですので、こちらもお力になれれば幸いです。
リスクの意味合いを、私も少し勘違いしていたかもしれません。
最後に、まとめの確認させて頂いても宜しいでしょうか?
↓↓↓
自分で輸入ピルをネット購入する場合は、最悪、偽物を手にする可能性もあり、避妊効果があるかどうかも含めて本当に全てが自己責任だと思いますが、
医療機関で輸入ピルの処方を受ける場合は医師側にも責任があるので、さすがに成分は本物で、避妊効果という点では心配ない。
けれども、副作用等に関しては
医師から処方された本物で、どんなに成分が日本のマーベロンと同じだとしても、国内の承認薬ではない以上、国や製薬会社からの救済がないという点では、個人のネット輸入と変わらないリスクがある。
なので、
偽物かもしれないから危ないという話ではなく、
同じ成分の国産品があるなら、いくら医療機関経由であっても、そちらを選ぶほうが理にかなっている、
という理解で宜しいでしょうか?
長々とすみません。
役に立った! 0まとめていただいて有難うございます。
その通りです。
当院でも個人輸入で使用する薬剤はミニピルのセラゼッタだけで他のピルは使用していません。(アフターピルは除きますが)
国内にない物で患者さんにとって有益な物があれば積極的に取り入れるは正しい判断だと思います。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。微力ながらGoogleに口コミの投稿をさせて頂きました。
この度は大変勉強になり、助かりました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0わざわざご対応いただき有難うございました。
皆さんが何でも気軽に相談できて信頼できるかかりつけの婦人科を持てる事が理想ですね。
又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。