女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
こちらの過去質問で、ピルを飲んでいる人が大腸カメラ検査を受ける時は下剤の影響がない休薬期間がおすすめというのを見させて頂き、そのようにしたいと思うのですが、休薬何日目に検査を組めばいいか迷っています。
休薬3日目には出血してしまうので、出来れば出血前にと考えると、1日目か2日目しかないな、と。
出血していても検査は受けられるそうですが。
ピルは朝6時に服薬しているので、
「実薬最終日の朝6時にいつも通りピルを飲み、その日の夕方から下剤を使用し、翌日、休薬1日目にあたる日に大腸カメラを受ける」
というスケジュールであれば、避妊効果を下げずに大腸カメラ検査を受けられますでしょうか?
それとも、実薬最終日の夕方からの下剤で、その日の朝の実薬が吸収不全になる可能性もありますか?
このスケジュールは危険でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0まず原則は大腸検査を優先して下さい。
休薬期間に検査は確かに支障はありませんが、あまり神経質になる必要もありません。
不安なら実薬を飲んで7錠目まで性交渉を避ければ良いだけです。
それでも一番はおっしゃる通り実薬服薬後できれば4時間以上経過してから下剤を服用をして翌日検査が良いと思います。
役に立った! 0ありがとうございます。
追加での質問を失礼いたします。
もし実薬期間に検査を受ける場合、
検査前日は、朝6時にピルを飲んで4時間以上確実に過ぎた夜から下剤なら、問題無さそうですが、
検査当日は朝から下剤があるので、この日のピルは検査後に半日ほどずらして服用で良いのでしょうか?
それとも一応朝も飲み、検査後に追加服用のほうが良いでしょうか?
そして、一応検査日以降は一連の下剤の影響や飲み遅れで効果が下がったものと考え、7日ピルを正しく飲むまでは性交渉を避ければ良いだけなのでしょうか?
この周期全てに避妊効果がなくなるのではなく、検査日以降、ピルだけ連続7日間経過するまでだけの警戒で良いのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0ここまでのやり取りをさせていただいて、原則下剤を服用して検査を受ける事自身が不安だと思うので、そのまま周期通り服用して、下剤も併用、定時にピルの服用、検査日以降7錠実薬連続服用するまで性交渉しないが一番安心だと思います。
それ以降は勿論警戒はしなくて良いですよ。
役に立った! 0ありがとうございます。
確かにそれが一番、安心でシンプルですね!
ピルとの兼ね合いが検査の不安材料の一つになっていましたが、ご提案頂けて助かりました。
ご相談させて頂けてスッキリできました。
心より感謝致します。
このような場があり、とても助かりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0