女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルと併用すると効果が下がるお薬について質問があります。
ここでも皆さま色々ご不安に思われているようですが、併用すると吸収が落ちるお薬というのは
実はたくさんあるのでしょうか?
例えば、他の方も質問されているような、内視鏡検査の時の点滴鎮静剤や、麻酔薬だったり、予防接種のワクチン等の中にも、ピルの効果を下げるものはありますか?
特に服用しているお薬を聞かれることもなく、上記のような処置は今までも受けてしまっているので、気になりました。
また、今まで2箇所の病院でピルの処方を受けましたが、併用薬に関する注意というのは特に説明も受けたことがありませんでしたので、こちらの情報を見て初めて知ることが多く、とても心配に思いました。
知らずにピルの効果を下げるお薬を使ってしまう場合もあるかもしれないので、できるなら正しい知識を得たいと思いました。
内服の抗生剤、抗真菌剤の他に、併用に注意が必要なものはありますか?
役に立った! 0抗生剤、抗真菌薬はガイドラインでは避妊効果を落とすまでは記載ありません。
あくまでも僕の臨床経験上の主観にもなります。
ただ気をつけて損はないですし、結局併用後実薬7錠服用すれば避妊効果が戻るので、その間性交渉を避ければ良いだけです。
あまり効果が落ちることを不安に感じながら服用する必要もないでしょう。
その他としては抗てんかん薬も要注意ですね。
麻酔やワクチンは気にしなくて良いです。
役に立った! 0お答え下さりありがとうございます。
慎重派の先生のご意見にふれる機会を頂き、ありがたいです。
慎重に考えると、ピルの避妊効果を下げる可能性があるのは
抗生剤、抗真菌剤、抗てんかん薬
と考えて、それらに分類されるお薬にだけ注意すれば良いのでしょうか?
あと調べた範囲では、結核とHIVの治療薬と、セントジョーンズワートというサプリが出てきましたが、あまり縁はないので大丈夫かなと思いました。
ここでもお薬併用についてのご質問がたくさんあるようでしたので、色々見させて頂きましたが、
専門家でないと判断基準が分からなくて心配になりました。
日常レベルで処方される鎮痛剤や胃薬、ビタミン剤、点鼻点眼、外用薬、点滴注射薬等の中に、ピルの効果を下げるものはあるのでしょうか?
役に立った! 0慎重派というか、現実それで妊娠した方を見てきたので可能性があるならという指導をしています。
当院は1施設としてのピルの処方数は以前から(おそらく現在も)全国1のクリニックです。
なので臨床経験からの指導も非常に大事だと思っています。
結核やHIVの薬剤は確かに一般の方は使用しません。
セントジョーンズを含むサプリもあまりないですよね。
日常レベルでというのは難しいですが、記載された作用の薬剤では気にしなくて良いです。
気にしすぎて併用しない事で他の疾患の治療に影響を出すなら、併用した時の性交渉は避ければ良いと思いますがいかがでしょうか?
役に立った! 0ありがとうございます。
避妊効果の面では併用薬にも注意があることを知れて良かったです。
他の治療で必要になったお薬とピルの併用が大丈夫か判断がつかない場合は、とりあえずそれ以降、併用が終わってピルだけで7日間過ぎるまでは性交渉しなければ、併用自体は問題なく、もし既に周期中に性交渉があっても、併用以前のことでは妊娠しない
いうことで合っていますでしょうか?
役に立った! 0おっしゃる通りの理解で大丈夫です。
わからない場合は実薬連続服用7錠きちんとするまで性交渉をしないで良いと思います。
コンドームなど中途半端な避妊も止めましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0