女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズ配合錠を服用中。この11月で48歳になります。
10代後半は甲状腺ホルモンが少なく生理が来ない事で数年通院。20代は生理痛が酷く、30歳から不正出血も始まりました。最終的には通年途切れない出血状態。出血を止める為に処方されたプラバノールは効きませんでした。ちなみに子宮筋腫や内膜症はありません。血液検査も異常ありません。
6年前ヤーズを処方されてからは体調不良も不正出血も嘘のように無くなり、本当に幸せな日々でした。
ところが先日、主治医から48歳になったらヤーズは中止しなければならないと言われました。残り僅か4ヶ月。不安と恐怖がいっぱいです。
昔から自分はホルモンバランスが良くないタイプなんだろうなぁと思っていました。
ピルを止めると更年期障害やその他不調が一気にやって来る可能性はありますか?
その時はエクオールというサプリメントは効果がありますか?
主治医にピル中止後どのような不調が起きてくるか、また対処方法はあるのか質問してみましたが『その時が来たら考えよう』との事。
起きてもいない事を心配しても仕方ないのですが、やはり不安でなりません。
長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0結論的に言うと当院では50歳までヤーズも継続オーケーにしています。
40歳以上の方の新規投与は近畿ですが、継続服用をしている方は40歳超えても特別リスクが増加する事はありません。
血栓症状もないのに中断する必要はないと思います。
後は中断後はホルモン補充療法でピルの様な飲み方をして更年期の予防も選択肢としてはあると思います。
主治医に相談してもダメなら保険証持参して当院へいらしていただければご対応させていただきます。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
兵庫県姫路市なので東京までの通院が出来ません。池袋クリニック様のような、きめ細かい対応をしてくださるクリニックがある東京が本当に羨ましいです。
通販でヤーズ配合錠を購入する事も可能だと思います。
私の年齢、もうすぐ48歳。やはり危険ですよね?
転院も考えてみましたが年齢的にピルを処方してくださる病院は無さそうです。インターネットで検索しても見つかりませんでした。
姫路市で、もしピルに精通している病院をご存知でしたら教えていただけませんか?
お返事をいただき本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
役に立った! 0決して今まで継続服用をしているなら、50才をめどに続ける事は危険ではないと思います。
ただ避妊が目的にないなら上述したホルモン補充療法に変更して更年期障害の予防に切り替えても良いと思います。
更年期障害、ホルモン補充療法対応医療機関ならあると思うので、ヤーズを通販で継続しないならホルモン補充療法対応可能施設で用量を下げてコントロールをする相談をしてみてはいかがでしょうか?
姫路市は申し訳ありませんが、情報がないです。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。