女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
この掲示板の存在を知り、たくさん勉強させて頂きました。このような機会を設けてくださりありがとうございます。大変勉強になります。
質問です。
私はフリウェルLDを服用していますが、休薬期間中(7日間)は、避妊効果はあるのでしょうか?出血が早めに終わるため、出血していない期間と、休薬期間が重なることが多く、この期間に性交渉を行う際には服薬期間よりも妊娠確率が高いのかを疑問に思っています。
女性主体の避妊が重要だと思っているのでゴムをつける・つけない関係なく、大変気になります。
月経困難症のために処方されているので、担当医の方に聞くこともためらってしまい、なかなか質問できません。
以上、お時間のある時ご回答頂ければ幸いです。(また、同じ質問に答えた事がありましたら、大変申し訳ないのですが再度ご回答頂ければ幸いです。)
役に立った! 0