女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
知り合いに先生のサイトを教えてもらい、辿り着きました。
お忙しいとは思いますが、ご回答お願いします。
私はもともと生理不順で、一応毎月生理は来るのですが、4か月に一度が正常な生理で、あとは茶色い不正出血のみでした。
この状態が数年続いていたのですが、最近結婚して避妊なしでの夫婦生活を始めたら、正常な生理が来る回数が増えました。
変な話ですが、避妊なしでの夫婦生活が生理不順に効果があったりするのでしょうか?
ちなみに、私は31歳です。
役に立った! 0明確な医学的な話ではありませんのでご了承下さい。
当然、性交渉の刺激はホルモン活性を促すので、軽い卵巣機能不全は改善させる可能性があります。
なので、適度な性的刺激は女性にとっても男性にとっても必要不可欠です。
ただ、総合的にセックスだけの事ではなく愛情含めてストレスの少ない幸せな環境はホルモンバランスを安定させます(笑顔が絶えない環境ですね)。
逆に言えば、過度のストレスは皆さんご存知の様にホルモンバランスを崩す可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1