女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
出産を終えた既婚の者で、もう出産予定がないので未婚時代にお世話になっていたピルを再開し、また飲んでいます。
相手は信頼できる夫だけで、お互いに性感染症のリスクはない関係です。
ですので、避妊だけならピルのみで良いかと思うのですが、避妊具の使用は、性病以外の子宮頸癌等の予防にも有効なのでしょうか?
それとも、子宮頸癌は避妊具の使用と関係なくかかるときはかかりますか?
夫婦間の場合も、妊娠希望でない場合はピルと避妊具併用を守る方が健康面等では良い点が多いのでしょうか?
若い時とは違った疑問がでてきて、質問をさせていただきました。
宜しくお願いします。
役に立った! 0出産後ピルの服用を開始し、避妊だけでなく子宮や卵巣の負担を減らし、病気から守る予防をする事は大事です。
特定のパートナーで感染リスクがないならコンドームは必要ありません。
もう何年もずっと同じ相手としか性交渉がないなら子宮頸癌リスクも増える事はないと思いますが、検診だけは受けておいて下さい。
50歳まで使用したら中断で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0