女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルの効果を下げるかもしれないお薬について質問がございます。
今、ピルの処方を受けている病院では、併用で効果が下がるのはHIVのお薬やてんかんのお薬、一部の向精神薬くらいで、かなり特殊なものに限られるからあまり気にしなくて良い、と説明を受けました。
一応、何か服用する時にはかかりつけに問い合わせて確認をしていたのですが、内科、皮膚科、歯科等のお薬などについてはいちいち確認してもらわなくても心配ないとのことで、抗生剤についても、風邪等で飲む程度のものは問題ないと毎回言われます。
多少吸収が下がると言われているだけで、効果がなくなるわけではない、というようなお話だったと思います。
毎回、気にしすぎなのかな?と思うようになっていたのですが・・・
ですが、こちらで見てみますとやはり、抗生剤は種類問わずNGとなっているようですし、もっと気を付けて服用薬の確認をした方が良いのではないかと心配になりました。
やはり抗生剤は全種類、NGと思った方が安全でしょうか?
また、より安全を取るなら、併用中は効果が下がると思った方が良いお薬には他にどんなものがあるのでしょうか?
ハッキリとした決まりが分からなくて心配に思っています。
市販薬は、基本的に全て大丈夫と思って良いのでしょうか?
お詳しい先生に教えて頂けますと大変ありがたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0抗生剤は確かにガイドラインではNGではありません。
勿論使用がダメではなく、念のため吸収率が低下する可能性があるから避妊だけ気をつけて下さいという主旨です。
なので、併用内服はして良いですが、その後ピルだけ実薬7錠服用するまで性交渉を避ければ何も問題ありません。
他の不安な要因があった場合でも結局は実薬連続7錠服用するまで性交渉を避ければ問題ないとご理解下さい。
役に立った! 0