女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
40代主婦です。
早朝避妊に失敗し、近くの婦人科を受診しました。
最終月経が先月28日で、超音波で診てもらうと排卵はもうしているとのこと。着床を防ぐための注射をおしりにしていただき、プラノバールを今すぐと12時間後に4錠づつ飲むようにといわれました。
こちらの掲示板等みていたら、緊急避妊として使うには普通は1日で4錠だとか??不安になってます。
飲みすぎということはないのでしょうか。このほうがより確実に避妊効果があるのでしょうか?あまり体力に自信がないので副作用も心配しています。教えてください。
役に立った! 0直接診察していないので、状況がはっきりわかりません。
かなりの過剰なホルモン投与をされた様です。
吐き気等体調は大丈夫でしょうか??
一時的な辛さはあると思いますが、今後の大きな支障までは考える必要はありません。
とりあえず、2月頭までに出血があるかどうか経過を見て下さい。
今後の避妊に関しては普段から低用量ピルを服用するか、子宮内リングを挿入するかいずれにしろ女性が自分の体を守れる避妊法を選択するべきです。
この機会に是非ご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
実は二度目の4錠を服用した3時間後にあまりの嘔気に負けてしまい吐いてしまいました。もしかして避妊効果が薄れるかと思い、昨日また受診してきて、新たにプラバノ−ル4錠を二度に分けて飲むようにと言われ、ただいままた嘔吐と戦っています。先生のお返事で、重篤な副作用の心配はないようなので安心しました。
もうこんなに辛いのはこりごり。先生のおっしゃるように、この機会に普段の避妊対策を考えたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0