女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
質問させて頂きます。
アンジュ3シート服用しておりましたがニキビと不正出血(鮮血ではありませんが、ダラダラと茶色いおりもののような感じ)が続いたため、オンライン診療でマーベロンに変更して頂きました。
アンジュの休薬期間が終了したら、マーベロンに切り替えを、と指導を受けていましたが、誤って休薬初日と2日目に計2錠マーベロンを摂取してしまいました。
その後いつも通り?消退出血がありましたので、そのまま計7日間(最初2日はマーベロン摂取していますので実質5日間)の休薬ののち、マーベロンスタートし現在2週目です。
マーベロンに変更したところ、不正出血がほぼ気にならなくなりニキビも気持ちばかり減少致しました。
マーベロンはアンジュに比べて不正出血が起きやすいと聞いていたので、こんなにすんなりなくなるのか驚いています。(アンジュは自然なホルモン変化に近いため負担が少ないと聞きましたが、私の場合マーベロンの方が体も楽な気がしています)
もしくは休薬期間の飲み間違いによって効果が薄れているのではないか?と心配になっています。
お忙しい中申し訳ありませんがアドバイス頂けましたら大変心強いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0結果的にアンジュの21錠にマーベロン2錠を付け足して延長しただけです。
その後休薬して続きを服用していれば全く問題ありません。
アンジュは自然なホルモンバランスに近づけている訳でもありません。
段階的に変動させる事で不正出血するリスクを減らす目的です。
それでも飲み始めはどのピルでも不正出血しやすいですし、一過性にニキビも出やすくなります。
処方をしてもらっている施設は婦人科専門ですよね?
なるべくピルに精通した医療機関で処方を受けるようにしましょう。
どのピルが良いではなく、どれが自分に合うかです。
今後も継続服用してください。
役に立った! 0