女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
30代前半より低用量ピルを飲み続けてきました。今月誕生日を迎え50歳になりました。これを機に服用をやめるべきだろうと考えております。
避妊目的で服用しているのですが50歳を超えれば妊娠の可能性はほぼないと考えてよいのでしょうか?
なた、掲示板の過去ログを拝見しましてミニピルというものなら50歳を過ぎても服用できると理解しました。これの服用を開始した時にはいくつが辞め時になるのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。当院でも50歳を超えたら自然妊娠はないので中断で良いですよとお話ししています。
ただピルを服用してきた事で更年期障害の予防も兼ねていました。
もし中断後症状が出てきたらもっと軽いホルモン剤でホルモン補充療法に切り替えた方が良いでしょう。
では、ご検討ください。
役に立った! 0