女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
お忙しいところ失礼いたします。
マーベロン28を2か月ほど服用しています。
1シート目に6時間の飲み遅れが一日ありましたが、それ以外は±30分〜1時間のほぼ定刻に服用しています。
行為の際も、スキンを併用しています。
腹部に違和感があったため、検査薬(ドゥーテスト)を使用したところ、うっすらと陽性反応が出ました。
2時間後に新しい検査薬で検査したところ
判定時間の1分後には陰性だったのですが、判定から30分ほど後に再度確認してみるとギリギリ目視できるくらいの薄さで陽性反応が出てきました。
心配になり、さらに2時間後に検査したら真っ白の陰性でした。
この場合、結果は陰性なのでしょうか?
ピル服用中であっても、検査薬の偽陽性はよくあることなのでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。
役に立った! 0ピル服用中関係なく、検査薬で偽陽性はあり得ます。
2回目試行して陰性なら気にしなくて良いと思います。
きちんと日々服用して他の薬剤の併用もなく、嘔吐もないならピルの効果は維持されているはずです。
不安な場合は、超音波検査を受ければ効果が維持されているかわかるので、診察を受けて相談してみましょう。
役に立った! 0