女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、ゴムが破れるアクシデントにより緊急避妊薬を利用し、とても不安な思いをしたので今後はそのようなことがないよう、低用量ピル服用を検討している者です。
ただ、緊急避妊薬の処方を受けたクリニックで今後の低用量ピルのことも聞いてみたのですが、ピルも100%ではないので、状況によってはピル服用者でも緊急避妊を受けることはあるし、ゴムに失敗して、不安なら一応緊急避妊を使っても良いとの説明を受けました。
それでは結局、飲んでもあまり安心もできないのかな、と思っていたのですが
調べている際、こちらで過去の投稿等も見てみますと、正しく飲めていれば、そんなにあやふやな効果のものではないように思えました。
むしろ、緊急避妊に頼らなくて済むように、普段からピル、というのが推奨されているように思えますが、これは正しいでしょうか?
やはりピルに対して専門的に詳しく扱っている所で処方を受けた方が良いかと思っているのですが、先生のクリニックでは、服用中にそのようなアクシデントがあって自己判断できない場合、受診すれば緊急避妊が必要かどうかをご指導いただけるのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0そこの医療機関は産婦人科専門医からすれば有り得ない発言です。
女性が自分で自分の体を守れなければ意味がないし、何かあれば緊急避妊など一般人の感覚的な発言を専門医がするべきではありません。
勿論営利目的で緊急避妊薬の処方をする専門医療機関以外の施設もあるので気をつけてください。
そして、過去ログにも記載しておりますが、確実な避妊だけではなく子宮内膜症の予防なども兼ねます。
そこが大事なポイントです。
当院ではあれば低用量ピルの内服ミスがあっても超音波できちんと検査をしたり無駄に緊急避妊薬を服用させる事はしません。
信頼できるかかりつけの婦人科を持つ事は大事です。
いつでも良いのでお気軽に相談にいらして下さい。
役に立った! 0ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。受けた説明があやふやで、飲む意味があるのか分からず混乱していましたので、大変助かりました。
改めて受診したいと思います。
こちらの投稿を読む限り、
ピルは飲み忘れや、繰り返しの大幅なズレ、2時間以内の嘔吐、感染症級の繰り返す激しい下痢、併用不可になっているお薬の服用等がなければ、避妊についてはこれ一つでほぼ完璧と考えて、ゴムで失敗しても基本的に緊急避妊のストレスとは無縁になれると考えて良いのでしょうか?
また、上記のアクシデントがあった時、既に性交渉してしまっていて仮にゴムで失敗していても、それ以降7錠理想的な服用を連続するまで性交渉しなければ、それ以前の行為に対しての緊急避妊は必要ないということで良いのでしょうか?
役に立った! 0おっしゃる通りです。
あくまでもきちんと服用できていれば他の避妊は必要ありません。
コンドームは感染予防として使用しましょう。
7錠実薬連続服用で効果は戻る事の認識もオーケーです。
では、今後も継続服用して下さい。
役に立った! 0