女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。私は34歳の主婦で、結婚14年たちました。
2年前に第4子を出産しました。妊娠6ヶ月くらいのときに出血し検査をしたところクラミジアだと言われました。私は、結婚して一度もだんな以外の人と関係など持ったことはありません。ですので、だんなに裏切られ、うつされたと思っていました。だんなはまったく身に覚えがないといい、泌尿器科で尿検査をしましたが、感染していませんでした。だんなは今まで私以外の人と付き合ったことはないといっています。だんなは私が出血したのも他の男と浮気していたからだと思っています。私は、だんなと付き合う前に一人お付き合いをしていた人がいます。仮にその人からの感染だとして15年近くだんなとHをしてだんなにうつらないということはあるのでしょうか?もちろんゴムなしのHもあります。上の子たちのときはクラミジアの検査をしたか分かりませんし、何も言われたことはありません。特別にクラミジアの血液検査はしていません。健康診断での血液検査では分からないですよね?今、離婚するかもめています。だんなに私が浮気をしたから子供は渡さないといわれました。私はまったく身に覚えがないのに子供をとられたくはありません。どうか助けてください。
役に立った! 0これは非常に難しく、本当に誤解を招く大事な問題です。
ポイントは妊娠6ヶ月の時の検査が血液検査なのか、おりもの検査なのかという事です。
おりもの検査なら、その時点での感染は間違いないという診断になります。
クラミジア感染自身は、不正出血の原因にはなる事はほとんどありません。
健康診断の血液検査ではクラミジアの抗体検査をする事はありません。
又、男性側の尿検査だけの診断は、あまり信頼性がありません。
本当に身に覚えが無いなら自信を持って、もう一度お互いがクラミジアの血液抗体検査を受けるべきですよ。
血液検査は過去の感染既往をみる指標であり、現在の感染力を診断する指標にはあまり適しません。
具体的な抗体の数値を見ないと明確なお答えが出来ません。
ご主人も誤解したまま離婚調停をしたところで裁判費用にお金がかかるだけです。
ご主人を説得してもう一度きちんと検査をする必要があると思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0