女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルの休薬期間の避妊効果について質問があります。
実薬を飲み終えてから出血までの休薬期間は、
確実に避妊効果があると思っていましたが、
休薬期間は、次のシートを正しく飲む前提なら、避妊効果が維持されると知り、心配に思いました。
例えば休薬1日目に性交渉があり、3日目に生理が始まったとしても、もしその後、新しいシート一周目で飲み遅れ等があると、休薬期間中の性交渉でも、遡って妊娠に繋がってしまうのでしょうか?
それとも、同じ休薬期間でも、生理開始後、出血がおさまってから新しいシートが始まる前の段階で性交渉があると、飲み遅れなどが妊娠につながる可能性があるということなのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0基本的に休薬期間中の7日の間で妊娠する可能性はありません。
ただ、実薬の飲み遅れがあり、ややピルの効果が落ち気味の状態で、休薬最後の方で性交渉があり、次のシートを飲まずにいた場合すり抜け排卵が早期に起きて生き残った精子が受精、着床する可能性は考えれば0ではありませんが非常に少ない危険性です。
あまり気にせずに飲み続けていれば良いと思います。
役に立った! 0