女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低容量ピルを服用して1年半ほど経ちますが、今まで何回かピルの種類を変えていて、現在はジェミーナの連続服用タイプを使用中です。
現在4シート目(3シート目を飲んでから休薬し、新しいシートの1シート目)を飲み終わりましたが、3日前から不正出血?(黒茶色のカスや液体のようなもの)が出ています。
ジェミーナに変えてから1シート目の後半でも同じように不正出血がありかかりつけ医に相談したところ4日間休薬してからまた飲むようにという指示を受けました。
3シート目の後半でもまた不正出血があり、最初だから仕方ないのかな体がまだ慣れてないのかなと思いましたがまた今回不正出血したので不安になっています。
私は生理痛が低容量ピルを飲んでも改善されないため連続服用にして生理自体を減らそうという結果になりましたが不正出血中も少しお腹が痛いし不快な気分になります。
ジェミーナが私の体に合っていないのか、4シート目でもまだ飲み始めに多い不正出血に含まれるのか気になっています。
飲み始めの不正出血というならまだジェミーナを続けてみたいですがそうでないなら早く変えて合うピルを見つけたいです。
また、いつもこのような不正出血がある時わざわざ診察に行くのも今の時期もあって躊躇して電話で相談していますが、医療機関としては電話だと診察料も取れなくて迷惑と思われているでしょうか?
それとも電話の方が助かるんでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ジェミーナは超低用量ピルなので、不正出血しやすいのが欠点ですね。
休薬は7日で良いですが、4日はヤーズと間違っているかもしれません。
ただ4日休薬で再開しても害はないのでご安心ください。
今後は低用量ピルの1相性フリウェル LDやマーベロンの連続服用に変更しても良いと思います。
主治医に相談して下さい。
電話が良いか診察が良いかは施設によります。
当院では診察しなくても対応できる部分は電話で対応しています。
役に立った! 0