女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ミニピルとしてノアルテンを服用して5ヶ月くらいたちます。
3ヶ月目あたりから不正出血することが増え、最近はナプキンを1日1回、交換する程度の出血があり、止まりそうでなかなか止まりません…。貧血になるかもと思い、なんとか出血を止めたいです。
処方された医師に相談したところ1週間休薬して、また再開してと言われたので、休薬しています。
これで出血が止まらない場合、どうすればよいでしょうか…。
また今後、会社の健康診断で尿検査があり、不正出血を止めたい場合、ノアルテンと止血剤を一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
年齢は50歳で、多発性子宮筋腫です。
ご回答いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ノアルテンで出血してしまうとなると、止血剤を併用してもおそらく止まりにくでしょう。
年齢的に閉経に逃げ込む治療に変更しても良いかもですね。
レルミナ錠という薬剤かリュープロレリンという注射で閉経に持っていくのも良いと思います。
主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 2ご返信ありがとうございます。
休薬して3日目ですが、なぜか夕方から寝る前までの出血がひどく、それ以外の時間帯はほぼ出血はありません…(笑)
本当は手術を受けたいのですが、家庭の事情で早くても来年の春以降になってしまいそうなので、そこまでノアルテンでいければ…と思って開始したのです。
レルミナとの二択だったのですが、更年期症状が強く出るかも。と聞いていて少し躊躇しています…。
役に立った! 0全く躊躇する必要はありません。
何故ならいつ閉経しても良い年齢だからです。
もしその症状が辛く出てもアドバック療法といって症状を緩和させる方法もあります。
主治医にも確認して下さいね。
役に立った! 2ご返信ありがとうございます。
結局、主治医と相談し、レルミナの服用を開始しました。
まだたまに出血しますが、かなり落ち着いてきました。
アドバッグ療法とは初めて知りました。これはレルミナを飲みながら行う治療法なのでしょうか?
筋腫が多くある人は閉経も遅いと聞いているので、できるだけ快適に過ごせればと思います。
役に立った! 0レルミナリュープロレリンという注射で人工的に閉経に持っていく事で出る更年期症状の緩和目的でエストロゲンを補充する方法です。
一般的には更年期症状の副作用が強く出た時だけ、エストロゲンジェルを少量体に塗るという対処法になります。
レルミナはその更年期障害の症状が出にくいタイプなのでしばらく様子を見て辛い症状が出てきたら検討で良いですよ。
役に立った! 0