女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
今、避妊とニキビ予防のため、マーベロン28を処方していただいている学生です。ただ今6シートめの7日目です。
6シート1週間目の2日目と6日目に避妊なしの性行為がありました。
最近コロナのことも気になり、朝起きた時に体温を測っています(基礎体温計では無く普通の体温計です)
そこで普段はピルを飲み始めると2.3日で体温が高温気味になるのですが、今回は5日目に消退出血が来ているころと同じくらいの体温でした。6日には高温に戻りました。
特に飲み忘れや飲み遅れ、下痢等気になる体調の変化やピルの効果を下げる薬の服用はございません。
ピルの効果は体温が低くなっていても持続されるのでしょうか。
妊娠してしまうのでは無いかと不安です。
お忙しい中お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0普通の体温計で計測してもあまり意味ないですし、大事な事は日々服用している事です。
2時間程度の誤差でも効果は落ちないのでご心配なく。
今後も継続して自分の体は自分で守りましょう。
どうしても避妊効果が維持されているか心配なら、超音波検査で子宮と卵巣の状態を見れば効果があるかその場でわかるので相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 1