女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先月の24日からヤーズ配合錠を服用し始めた者です。ヤーズ配合錠は基本休薬期間中に生理が来ると聞きました。そうなると今月の18~21日の休薬期間に来るのかなと思っていますが21~22日に予定が入ってしまい可能なら生理日程をずらしたいと思っています。
13日の月曜に2シート目を貰いに受診するのですがその日に担当医に相談しても間に合うのでしょうか?
役に立った! 024日から服用開始したなら、休薬せずにそのまま次のシートを服用して継続して出血を起こさず延長で良いと思います。
13日の診察時に相談でも良いですよ。
ただ最初の1〜2シート目は不正出血しやすいので延長するより今日から中断して4日休んで5日目から余りの実薬、その後新しいシートを付け足して周期を早めるの方が不正出血せずに21〜22日の出血を避けやすいかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます
申し訳ないのですがもう一つだけ質問失礼します
先日受信した際担当の先生にお話させて頂いた所今月はヤーズフレックスを処方されました
当初月経不順の改善と避妊の話をしてヤーズ配合錠を処方されましたがヤーズフレックスは避妊効果はどうなのでしょうか?
役に立った! 0連投すみません
追加でなのですが避妊効果が仮にある場合 切り替えてからすぐは別の避妊方法を取った方が良いのかどうかもおききしたいです
よろしくお願いしますm(_ _)m
役に立った! 0ヤーズとヤーズフレックスの違いは、単純に4錠の偽薬があるかないかで、中身は同じピルです。
フレックスの方が自由に周期を調整するという意味では使いやすいと思います。
今後もフレックスで良いのではないでしょうか?
役に立った! 0