女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
10年前に子宮筋腫と腺筋症と診断されました。現在43歳
ロキソニンを服用してましたが、ここ3ヶ月ロキソニンも効かない程、痛みが強くなり、かかりつけ医からは子宮全摘を勧められました。
本日、手術可能な総合病院にてMRI検査した所、筋腫、チョコレート嚢胞、腺筋症があり。子宮全摘かミレーナをすすめられ、どちらか決めるように言われました。
ミレーナは初耳で、冊子をもらってきたのですが。
かなり重い生理痛でも改善は見込めるのでしょうか?
ミレーナを試す場合、痛みが軽くなるかは、せめて何ヵ月くらいは様子を見た方が良いのでしょうか?
(今のところ、ミレーナを試して効果がなかったら、全摘にしようと思っています)
総合病院の先生は、質問しても「冊子に書いてありますから」と、質問しづらく。あと、「ミレーナなら、うちの病院でなくてもできますから」とも言われ。
検索してこちらに辿り着きました。
お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0もっと以前から辛い月経を我慢せずに、低用量ピルやミレーナを使用していれば病気も進行しなかったと思うとアドバイスしてくれる医療機関を訪れる機会がなかった事が残念ですね。
手術は最終手段で良いと思います。
ミレーナからでなくても一時的にレルミナというホルモン剤で多少進行を抑えてからジェノゲストの様なホルモン剤の内服やミレーナを挿入という選択もありです。
もし通院可能なら一度ご相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0