女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルの副作用について相談させていただきたいです。
中学生の頃から生理不順と重たい生理痛に悩んでいました。
20歳の頃に婦人科を受診し、その時に多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
そのため、初めてトリキュラーの服用を勧められ飲み始めましたが、吐き気酷くて2ヶ月で断念をし、その後受診を行いませんでした。
2019年の1月〜4月の間で体重が7kg増加し、体毛が濃くなったり、産毛ではないヒゲが生えてきたので、調べてみると多嚢胞性卵巣症候群の症状だと知りました。
このままだと症状がひどくなると思ったので、低用量ピルの服用を考えましたが、以前のように吐き気がひどいのが嫌だったので、別の種類のマーベロンを服用してもらいました。
服用期間は5月〜7月の3ヶ月で多毛は治りましたが、さらに体重が7kg増え、1月〜7月で46kgから60kgの計14kgも増加しました。
ピルによる食欲増加なのかと思い、慌ててネットで検索し、太りにくいというヤミニに変更し、8〜12月の間服用しました。
その間は、ダイエットも心がけ、ジムに通うのと食事制限も行いましたが、結果6kg増え、体重増加は治りませんでした。
今までどちらかというと痩せ型だったので、鏡も見たくなくなり、不眠や多汗に悩まされ、仕事のストレスも重なり鬱のような状態になりました。
年末に持っていたピルを飲み切り、年始も病院がやっていないことからピルを飲むことをやめました。
ピルをやめてから2020年1月〜7月現在までは、ダイエットを続け、以前より食欲も収まりましたが、4kgしか痩せていなく、痩せにくいと感じています。
また、ピル服用時に治っていた多毛は再び症状が出始め、ニキビも増えています。
生理も1〜7月の間に2月の初めと5月の終わりにきただけです。
なので、再びピルを服用したいと思っていますが、もとの体重より15kgも重いことが苦痛でたまらず、ピルにより太ってしまうことが怖いです。
私に適する改善方法はありますでしょうか?
外に出るのが恥ずかしいという気持ちがあり、こちらで質問させていただきました。
役に立った! 0