女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、失礼致します。
初めて質問させていただきます。
6月8日に中絶手術をし、15日の検診の際、避妊のためにピルを処方して欲しいと相談して21日間のプラノバールを処方してもらいました。
15日夜から飲み始め、27日に性交をしました。
飲み終わって4日経ったのですが、まだ生理が来ません。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
役に立った! 0そのタイミングで妊娠はしません。
何故低用量ピルではないのでしょうか?
長期的な服用をするなら低用量の方が体の負担が少なく効果も同じです。
出血を待ってきちんと始まったら低用量ピルの処方を受けてください。
もし1週間待っても出血がない場合はそれはそれで一度超音波検査を受ける必要があるので受診しましょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1ご返信ありがとうございます。
投稿が見つからなくなって消えてしまったと思い、もう一度投稿してしまいました…すみません。
なぜ中容量ピルなのかは分かりませんが、避妊用のピルが欲しいと伝えた時に「では、最初に中容量ピルから始めて、生理を無理矢理にでも起こしましょう。それが終わったら低容量に移行します」みたいなことを言われました。
役に立った! 0最初だけ中用量ピルで出血を起こしてその後低用量ピルなら問題ありません。
そのまま継続服用して周期を作ってくださいね。
新規投稿は削除しておきました。
役に立った! 1中用量でも低用量でも避妊効果は変わりませんか?
プラノバールを調べたところ、7日間以上飲めば避妊効果があると書いてあり安心してたのですが、今だに出血がないので、どうしても不安になってしまいます。
例えば、ピルを飲んでても、どのような場合だと妊娠してしまうことがありますか?
今後の注意点として教えていただければ幸いです。
役に立った! 0連続投稿申し訳ありません。
今日病院に受診し、無事に出血もありました。
偽薬付きのピルも処方していただきました。
100%の避妊にはならないとの事だったのですが、排卵日を避ければ大丈夫でしょうか?
お時間がある時で大丈夫ですので、お返事お待ちしております。
役に立った! 0低用量ピルも同様に、内服開始後7錠服用した時点で避妊効果は出てくるのでそれまで気をつけていただければ大丈夫です。
今後も心から望む環境になるまで継続して下さいね。
役に立った! 1