女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
出産して1年経ちます。出産して間もなくから陰部のかゆみとともに何か挟まってる感じがあり、鏡で外陰部を開いて見たら肛門側に尻尾(処女膜?)のようなものと膣?膣口?が腫れて出てきているような感じです。出血はないのですが、痒くて夜起きてしまうことがたまにあります。出産した病院に一度受診したのですが、カンジタなどの感染症の検査してもらいましたが(内診はしていません。)感染症ではないとのことで薬など処方されませんでした。処女膜?が出ているを切り取る手術しても良いが、出血するから...と言われました。手術というのは、その日に帰れるような小手術なのでしょうか?
その出てきているものが常にくっついていておりもので湿っているから外陰部が痒いのではないか?と思っています。
その出てきているものって何なのでしょうか?(正常なのでしょうか?)
もう一度婦人科を受診したほうが良いですか?
役に立った! 0出血や痛みはないです。おりものも普通だと思います。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えません。
想像範囲でお答えする事をお許し下さい。
恐らく、分娩時の会陰切開もしくは、裂傷の縫合不全の可能性があります。
裂けた傷の断端部を縫合すれば、膣壁もきちんと合わさるので、膣が余る事はないはずです。
もし、仮にそれを切除するとなると、膣壁形成手術になるので、部分麻酔をして切除し、再度縫合する手術が必要になります。
日帰りで出来るとは思いますが、外来でちょこっと出来る手術ではないと思います。
それと痒みの原因は又別だと思います。
セカンドオピニオンとして、別の婦人科を受診してみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0