女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理が10日ほど遅れ、また不正出血と下腹部痛がありクリニックに行き、デュファストン5mg7日分出していただきました。
服用から3日経ちますが、少量の不正出血が続いていましたが、3日目の夜にナプキンに血が付着する量の出血がありますがこれは生理が来ているのでしょうか?
また、まだ薬は飲み続けた方がよろしいでしょうか?
役に立った! 0デュファストンは弱い黄体ホルモン剤なので、不正出血する事がありますが7日分ならそのまま内服を継続して終了して下さい。
その後2日程度である程度赤い出血があると思うので、それを一度月経と同じと考えそこからどうなるか経過を見ましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
周期調整だけでなく、確実な避妊や子宮内膜症の予防も兼ねます。
主治医にも相談してみて下さいね。
それでも勧められなければピルに精通した医療機関で相談しましょう。
役に立った! 1