女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいなか目を通してくださってありがとうございます。
低用量ピル (ファボワール28)を約1年前から服用しています。
ピルは避妊目的で服用しています。
今回、唇のヘルペス?炎症の診断にて以下の薬が皮膚科から処方されました。
・ミノサイクリン塩酸塩錠
・エピナスチン塩酸塩錠
・FAD錠
この中で避妊効果が落ちてしまうような薬はありますか?
また、服用したことによって不正出血などの可能性はありますか?
役に立った! 0ヘルペスで処方される薬ではないですね。
ミノサイクリンは抗生剤で、一応併用注意はした方が良いと思います。
併用終了後、実薬だけ連続7錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
不正出血もあるかもしれませんが飲んでみないとわかりません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
数日前に避妊具なしでの性行為があったのですが、もし今からミノサイクリンを飲み始めた場合、避妊効果が落ちるのはそれ以降という認識で合っていますか?
抗生剤の服用前の性行為に関しては、避妊効果が落ちてしまうということはありますか?
役に立った! 0抗生剤服用した場合は併用してから落ちる可能性があると考えてください。
それ以前の性交渉は全く問題ないので考える必要はありません。
役に立った! 0ありがとうございます。
最後にもうひとつだけ質問よろしいでしょうか?
『併用が終わってから実薬を7日連続で服用』とありますが、抗生剤を飲み終わってから数日で休薬期間に入ってしまいます。
この場合は、次のシートまで持ち越しで考えた方がいいですか?
抗生剤を服用し終わってから、どれくらい経てばしっかりとした避妊効果が戻るのか知りたいです。
役に立った! 0休薬期間に入るなら、改めて新しいシートの内服を開始して7錠服用するまで避妊に気をつければ万全です。
役に立った! 0