女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ございません。
セラゼッタの服用についてです。
初めてのピルでセラゼッタを服用しているのですが、飲み始めて最初生理の時はいつもより量も少なく、痛みなども全くありませんでした。
不正出血は副作用で出ると聞いていましたし、少しありましたがすぐ治まりました。
2シート目に入った頃から不正出血が増えてきました。
2回目の生理の時は不正出血なのか生理なのかよく分からない感じで少量が長期間にわたって出ているという状態で、3シート目に入ってからもずっと少量の出血がある状態でした。
出血のない日はかなり少なく、1ヶ月で1週間あるかないかくらいでした。
ただ出血はあるものの、他の症状は何も無いため、このまま飲み続けてみていいのか、診察に行くべきか分からないのですがどうしたらいいでしょうか?
役に立った! 0基本的にセラゼッタを服用したら内服中に出血はありません。自分で休薬をしたら出血があるという前提です。
ただ馴染むまで内服中の不正出血は良くあるのでそれは問題ありません。
どうしても気になるなら、5日休薬して6日目から再開して下さい。
基本再開後は不正出血しにくくなります。
対応で不明点があれば又診察でいらしてご相談くださいね。
役に立った! 1