女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
貴院で処方頂いたセラゼッタを服用していました。その際に3時間以上の飲みズレをしてしまった日が1日あったのが原因かと思われますが、3週目あたりから不正出血がありワンシート終わるまで続きました。
その後、自粛の関係で貴院に伺う事が出来ず、個人輸入でセラゼッタを購入し4週間か1ヶ月程空いてしまいましたが再度飲みはじめました。また今回は一週間あたりから不正出血が始まり、20日程不正出血が続いており治る気配がありません。日によってムラがあり多い日は下腹部痛もあります。
このような場合でも飲み続けて大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 1間を空けるとより不正出血の頻度が増えます。
そのまま継続して服用してください。
1シート終了するまでに止血しない場合は、一度休薬を6日空けて7日目から新しいシートを内服しましょう。
その後は又出血あるまで休薬しないでなるべく継続をしてください。
徐々に落ち着くと良いですね。
又何かあれば診察で相談にいらして下さい。
役に立った! 0返信頂き大変ありがとうございます。
気になっていたので安心しました。
休薬6日間の間に性行為した場合は避妊効果が落ちてしまうのでしょうか?
役に立った! 0大変失礼しました。
訂正があります。
休薬は5日でお願いします。
6日目から再開してください。
休薬期間も含めて避妊効果は維持されるのでご安心ください。
早急な相談は直接クリニックにお電話もしくは、診察にいらしていただけると幸いです。
役に立った! 0