女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
避妊目的でラベルフィーユ28を飲んでいますが、プラセボ期間の頭痛が酷すぎたためかかりつけ医師にジエノゲスト錠1.0mgをお勧めされました。排卵抑制の効果が高いため避妊効果もあるようですが、ネットで調べると薬以外の方法で避妊をしてくださいという情報がでてくるため不安で質問させていただきました。
①避妊効果はしっかりあるのでしょうか。
②ジエノゲスト服用からどのくらいで避妊効果は発揮されるのでしょうか?
最後に余談ですが、排卵しないのであればピル同様避妊効果があると謳ってもいいのでは?と思ってしまいました。。稀に排卵がある、もしくは子宮内膜症の治療薬だから避妊効果を提示していないのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 1基本的に避妊として効能を承認されていないのでジェノゲストで避妊は一切記載されていません。ただ中身は黄体ホルモン剤なので、きちんと服用をすれば避妊効果の期待はして良いと思います。
一般的には7錠連続服用すれば避妊効果が出てくると考えてください。
飲み忘れや飲み遅れは通常のピルよりもシビアになります。
世界ではピルや黄体ホルモン単剤のミニピルなど様々な選択肢があります。
避妊は勿論ですが、子宮内膜症の治療やPMS、ニキビ治療にも適応があったりしますが、日本は効能の承認がないとうたえないという矛盾が存在します。でもそれがルールなので仕方ないですね。
役に立った! 3ありがとうございます!
役に立った! 0