女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理痛の悪化と経血量の増加のため受信したところ、子宮後屈と3cmの子宮筋腫ありと言われました。
半年に1回の定期検診でよいと言われましたが、妊娠を希望していないことと生理の煩わしさからミレーナを希望しました。
6/26 ミレーナ挿入
挿入時の痛みが強く、あまり奥に入らなかったとのこと。3日後に再受診といわれる
7/1 再受診
位置がもう少し奥に入って欲しいが、自然に奥にいくことを期待して処置なし。一ヶ月後に定期検診
となりました。
現在は特に痛みも違和感もなく、よく言われる不正出血もほとんどありません。
ミレーナの位置が浅いようなのですが、これで正規の効果はあるのでしょうか?
1ヶ月後の検診でも位置が変わっていなければ、再挿入となるのでしょうか?
役に立った! 0正しい位置に入らず低い位置だと自然に脱落するリスクが高くなります。
又ホルモンの放出も適切ではないので子宮内膜に対しての作用も弱くなりやすく、出血が持続しやすくなったり減りにくくなる可能性があります。
いずれにしろ直接診察しないとわからないので、主治医に相談しても不安だった場合は、一度診察にいらしてご相談くださいね。
役に立った! 0