女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
高校2年生女子です。最近、生理1週間前~生理が開始するまでの間、必ず情緒不安定になるようになりました。具体的には、いきなりものすごい不安感に襲われて、涙が止まらなくなったりします。泣いてる時は、胸の奥あたりがきゅーっと痛くなります。あと、(自分で言うのもなんですが)普段はおおらかな方で喧嘩なんてほとんどしないのですが、生理前は友達のちょっとした言葉にイライラしてしまい、思ってもない言葉が口をついて出てしまう事があります。総じて、感情を自分ではコントロールできない感じがすごくあります。やる気もでなくて、勉強にも集中できなくなったりします。
乳房が張るとか、めまいがするとか身体的な症状は特にありません。これはPMDDでしょうか?
役に立った! 0ご自身で月経前に体調が悪くなる自覚があるならPMSでその中でも情緒不安定になるならPMDDという診断になると思います。
いずれにしろ対症療法で第1選択としてヤーズフレックスの内服をお勧めします。
ピルの服用目的は将来的にも様々あるので、是非この機会に試してはいかがでしょうか?
通院可能なら保険証持参していらしてみて下さいね。
役に立った! 0