女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
40代半ば未婚です。
避妊希望で生まれて初めてホルモン剤
ディナゲスト0.5mgを処方されました。
コンドームは併用しますが
避妊効果は飲み始めて何日後くらいからですか?
避妊効果に関しては安心して大丈夫ですか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0避妊希望もあるならディナゲスト0.5mgではなくミレーナと言う黄体ホルモン付加リングを挿入した方がより確実だと思います。
とは言え、ディナゲストでも内膜は薄くなり排卵抑制されるとは思うので、定期的に超音波検査で効果が維持されているか確認をしてもらう方が良いでしょう。
基本的には服用後7日以降は排卵が抑制されるはずですが、0.5mgなので作用も弱いかもしれません。(治療薬で避妊の効能を取っていないので、表向きは避妊効果はないとされています)
主治医にも確認して下さいね。
役に立った! 2ご丁寧なご回答ありがとうございます。
出産経験がないのでミレーナは出来ないと言われました。
過去に粘膜下筋腫の手術もしていて。。
内膜症はなく、避妊目的のみで処方されました。生まれて初めてのホルモン剤で緊張しながら飲みはじめました。
役に立った! 0出産経験がなくてもミレーナは挿入可能ですが。。。
あまり臨床経験のない医療機関なのかもしれません。
本来ディナゲスト0.5mgを避妊として使用しませんが、理論上はきちんと服用すれば避妊にもなると思います。
どうしても不安な際は超音波で避妊効果が維持されているかチェックを受ければ良いですよ。
役に立った! 0再度的確なご回答ありがとうございます
!
お薬よりミレーナの方が良さそうに思えましたので、色々再検討させて頂こうと思います。
不安だらけでしたので、ご回答本当にありがとうございました!!
役に立った! 0