女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
3つ質問があります。
①
私は今ヤーズフレックス連続服用21日目なのですが、できれば生理に重なりたくない用事が10日程先に入ってしまったので、22錠目は飲まずに4日休薬して出血を起こさせたいのですが、問題ないでしょうか?
②
服用開始から24日間は出血の有無にかかわらず服用とのことなのですが、これをいつも守らないと体に良くないでしょうか?
③
また、ヤーズフレックスは避妊効果もあるとのことなのですが、服用開始から24日経っていない状態で4日休薬した場合、避妊効果に影響はありますか?
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 1全く問題ありません。
どこで中断しても本人の自由です。
ヤーズフレックスの添付文書には120錠までと記載がありますが、これは臨床試験で決めたルールで、それ以外で効果や体に害や支障は無いので、当院では周期を自由に決めて良いですよと指導しております。
避妊効果も7錠以上連続服用していれば休薬期間も含めて維持されるので、好きなところで4日休薬し再開してください。
役に立った! 1