女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
2月から低用量ピル トリキュラー21を服用しておりました。
普段、飲み忘れ、嘔吐や酷い下痢もなく服用できていました。
5月29日にゴムなし膣内射精の性行為を行いました。その日は3シート目の19錠目だったので、性行為後にいつもの時間帯で服用し、残りのピルもちゃんと服用し3シート目が終わりました。
6月1日から7日まで休薬期間で、6月5日から7日まで消退出血と思われる出血がありました。
問題はここからなのですが、本来、6月8日に4シート目の1錠目を飲まなければならないのですが、体調不良で寝込んでいたこともあり2日間新しいシートのピルを服用出来ませんでした。
そのまま現在もピルを服用せずにいます。
この場合、5月29日の性行為による妊娠の可能性はあるのでしょうか?
過敏に反応しすぎているのかもしれませんが、妊娠初期症状に似た症状( 腹痛、乳房の痛み、腰痛、下腹部痛、貼り、頻尿、下痢、便秘、熱っぽさなど)も出ています。
そのままピルを服用し続けていれば体が避妊効果を持続したままであり、消退出血を確認した時点で妊娠を否定できるのかもしれませんが、新しいシートを服用出来ずにいるので 避妊効果が持続できておらず、すり抜け妊娠も有り得るのでは ... と不安でいます。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願い致します。
役に立った! 0内服ミス以前の性交渉で妊娠する事はありません。
今回のケースも大丈夫ですが、そのまま気づいた日から本来は服用再開、継続が大事です。
とりあえずどうしても不安なら気になる性交渉から3週間後以降で妊娠検査薬陰性の確認をしておきましょう。
早急にきちんと再開して、再開後7錠服用するまで性交渉を避けて下さいね。
役に立った! 0丁寧に教えていただいて、本当にありがとうございます。
今朝から 出血があったのですが、これは生理とみて良いのでしょうか?
出血があったということは 妊娠の可能性は否定されたのでしょうか?
続けての質問、大変申し訳ございません。
役に立った! 0妊娠の否定は出血で判断するのではなく記載しておりますが、気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認で確定です。
タイミング的には問題ないとは思っています。
とにかくピルは中断せずに今後も継続服用をしてください。
役に立った! 0