女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルを半年飲んでいます。
今周期の実薬1日目に性交渉をもちました。
しかし実薬5日目に膀胱炎の症状が出て抗生剤を処方されました。
これ以降は性交渉を持たなければよいと思うのですが、実薬1日目の行為での
妊娠が心配です。
最初に受け取っているピルの飲み忘れ対処のガイドラインに、
「1週目にすでに性交渉がある状態で2錠飲み忘れがあった場合は緊急避妊が必要」
と書いてあったので、この場合、抗生剤を飲んで吸収が落ちればそれと同じ状況になるのではないかと気がかりです。
かかりつけでは、半年飲み続けているし、多少抗生剤が影響しても、そうすぐに排卵することはないから緊急避妊までは今回必要なケースではないといわれましたが、
でも寿命の長い精子もいると聞くので、そこへ排卵が起きたら・・・と、やはり心配になっています。
心配なので一応、抗生剤はまだ飲まずにおります。
膀胱炎も辛いので悩ましいのですが・・・
まだ1週目なので、このまま膀胱炎を我慢して、ピルだけをもうしばらく飲み続けてから抗生剤併用を始めれば、実薬1日目に持った性交渉での妊娠リスクはもう大丈夫になりますでしょうか?
精子の寿命から考えて、あと何日くらい抗生剤を我慢すれば安心でしょうか?
飲み忘れや併用があっても過去の行為に心配はない、とほかの方への回答で拝見しましたが、1週目の場合はガイドラインで緊急避妊の対象になっているのでどうしたものかと思っています。
周期中なにがあるかわからない1週目での性交渉はピルを飲んでいても危険だったのかな、と、よく分からなくなってしまいました。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0全く問題ありません。
早急に抗生剤を服用して下さい。
主治医の言う通り、仮に吸収率が低下しても排卵まで数日かかります。
そのタイミングの性交渉で妊娠はあり得ません。
膀胱炎を放置すると腎盂腎炎になって入院する方もいるので気をつけて下さい。
役に立った! 0お返事頂きありがとうございました。
安心してお薬が飲めて大変助かりました。
きちんとピルを続けていても、やむを得ず併用NGなお薬が急に必要になることもあるとわかり、大変焦ってしまいました。
ガイドラインでは
「1週目にすでに性交渉がある状態で2錠飲み忘れがあった場合は緊急避妊が必要」
となっていますが、
もし今回みたいに抗生剤併用で上記と同様の状態になっても、
実際のところは、それ以降、周期中に性交渉しなければ、過去の問題に対して緊急避妊までは必要ないということで良いのでしょうか?
役に立った! 0確かに休薬期間空けの1列目の飲み忘れは一番リスクが増えますね。
ガイドラインでも緊急避妊薬を検討するとは確かになっていますが、実際避妊効果が落ちているかは超音波検査でその場で診断可能なので、どうしても不安な場合は診察を受けるが間違いないと思います。
いずれにしても継続して服用する事が一番大事なのできちんと服用しましょう。
役に立った! 0