女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
投稿失礼します。
漿膜下子宮筋腫が5、6センチほどあるのですが手術はしなければならないのでしょうか?
ルナベルを飲んでいて大きくなってしまいジェノゲストに変えたら少し小さくなりました。
症状は、食べた後とか多少はる感じがする、お通じの調子が悪い ぐらいで日常生活にそこまで支障があるわけではありません。
妊娠時に漿膜下筋腫が変性もしくは捻転で痛んでしまうかもしれないから てことで勧められましたが、筋腫持ちでも無事に妊娠出産してる方もたくさんいますし、手術すると出産が帝王切開になってしまうので避けたく思い、毎日すごく頭を悩ませています。
手術は正直受けたくないです。
どうしたら良いのでしょうか。
役に立った! 0勿論手術もリスクが無いわけでは無いので無理に受ける必要はありません。
今は薬も飲んでいるので、中断後、すぐ妊娠せずに筋腫の大きさが自然な月経により大きくなってしまう場合はその時に手術を検討するでも良いと思います。
セカンドオピニオンで他の医療機関でも聞いてみてはいかがでしょうか?
役に立った! 1お忙しい中ご丁寧にご回答をくださりありがとうございます。気持ちが楽になり非常に助かっています。
よろしければもう三点だけ質問してもよろしいでしょうか。
⚪︎漿膜下筋腫は何センチになったら手術をするべきなのでしょうか?
⚪︎5、6センチの漿膜下筋腫を持ったまま妊娠したら痛くなったり、筋腫が妊娠中に捻転か何か起きて、帝王切開で筋腫を取りお腹を閉じて、出産時も帝王切開になったケースもあったので手術を勧める。と言われ怖くなってます。
が実際にそのようになる確率というのは高いのでしょうか?
それはわずかなリスクで、無事に出産している人のほうが多いのなら気にしないでおこうと思います。
⚪︎セカンドオピニオンでお伺いする場合には紹介状や情報が必要でしょうか?
役に立った! 0基本的には6cmを超えたら手術を勧められると思います。
筋腫が捻転というのは有茎性の筋腫で通常の筋腫では起こりません。
又手術後に再発する事もあるので、本当に必要なタイミングでするべきだと思います。
セカンドオピニオンで他を受診したいと言えば医療機関は紹介状を記載する義務があるので遠慮なく主治医に言えば良いと思います。
役に立った! 1