女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルをしばらく飲んでいるのですが、避妊効果を確実にするにあたり不安なことがあり、質問があります。
気をつけて服用していますが、もし途中、飲み忘れたり、抗生剤を飲まなくてはならなくなるなど等のアクシデントにより、後から避妊効果がなくなるかもしれないと思うと、
実薬を無事に全て飲み終えて休薬直前になるまでは、いつも何となく不安があります。
でも、こちらの過去投稿を見ますと、
飲み忘れた日以前の性交渉については問題がなく、飲み忘れをしたら、それ以降、7錠飲むまで性交渉しなければ大丈夫なのかな?という印象を受けました。
途中、飲み忘れや抗生剤服用をしても、
過去の性交渉まで遡って妊娠の心配を
する必要はなく、それ以降、7錠飲むまで
性交渉を完全に避ければ、大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0おっしゃる通りです。飲み忘れや嘔吐、抗生剤の併用した日以前の性交渉で妊娠する事はありません。
又効果が落ちても、きちんと実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢です。
今後も継続服用してください。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
新しいシートの一周目でまだ連続7錠飲む前に性交渉を持ってしまって、その翌日等にもし飲み忘れや嘔吐をした場合、シート序盤はすり抜け排卵が心配な気がするのですが、
その点はどうなのでしょうか?
心配であれば、とりあえず毎周期、連続7錠正しく飲むまでは性交渉をしなければ、ほぼリスクは避けられますでしょうか?
役に立った! 0シートの序盤のミスは確かに効果の減弱を促しますが、ミスの前や当日にした性交渉で妊娠はしません。
すり抜け排卵には時間がある程度必要です。
とりあえず心配なら実薬連続7錠服用まで気をつけるで良いですよ。
役に立った! 0