女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は現在、家庭の事情で海外に住んでおります。 3年前(当時20歳)、長年の月経不順が祟り子宮内ポリープが10数個出来てしまい、除去の手術を致しました。それ以降、再発防止のため低用量ピルを処方され、2年半ほど飲み続けています。
そこでご質問なのですが、御クリニックに英語の診断書を読める方はいらっしゃいますでしょうか。
来年の初めに日本に帰国するため、引き続きピルを処方してもらえるクリニックを探しています。手術歴(診断書とポリープ切除前後の子宮内の写真)とピルを必要とする理由(避妊ではなく再発予防及び月経不順改善)をご確認いただければ保険の適用も可能なのかと考えておりますが、その点に関してもいかがでしょうか。
お忙しい所恐縮ですが、お教えいただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0勿論問題ありません。
院長診察希望で受診していただければ内容確認し、元々月経量が多かった確認もできれば保険でピルの処方もできます。
ただ日本のピルは保険でも自費のものでもあまり当院だと金額に差はありません。
又いらした際にご相談くださいね。
役に立った! 0