女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
1年ほど服用しており、毎月25錠目で必ず生理が来ていました。
月曜日スタートで飲んでいて、現在3列目を飲んでいます。
本来であれば、今日(6/25)は18錠目を服用するはずですが、どこかで1日飲み忘れがあったようで、17錠目が残っています。
1列目の後半~2列目のどこかで飲み忘れがあったのではと思いますが、いつ飲んでいないのかさっぱり分からないです。
本日性交渉をしており、避妊はしましたが、ゴムが破れていなかったか確認まではしていないので、確実に避妊が出来ていたかは定かではないです。性交渉は前回の生理から今日が初めてです。
この場合、実薬や偽薬はどのように飲み進めていったら良いのでしょうか?
避妊に失敗していたとして、妊娠の確率がどの程度上がったのか教えて頂きたいです。
役に立った! 0とりあえずわからない部分は仕方ないので、そのまま続けて服用して下さい。
確実に実薬連続7錠服用した時点で避妊効果が出てくるのでそれ以降は効果が維持されます。
今回の行為が妊娠するかどうかは確率は低いと思いますが、心配なら超音波検査を受けて効果が維持されているか見た方が早いと思います。
役に立った! 1お忙しい中、返信頂きありがとうございます。
あまり生理開始日をズラしたくはないのですが、実薬をきちんと21錠目まで飲み切った場合、今までの生理開始日(25錠目)からズレる可能性は高くなりますか?
返信頂けたら幸いです。
役に立った! 0可能性は高くはありませんが、多少ずれる事はあると思います。
出血がいつ始まっても関係なく周期を守って服用する事が大事ですよ。
役に立った! 0