女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
数年前、内膜症疑いで通院していた婦人科の開業医での検診時に小さな筋腫が2個あると指摘されました。大きさは忘れましたが治療不要で半年に1回の検診で経過を見る程度でよいと言われました。
また、大学病院の婦人科で受診時にも筋腫の指摘をされました。
今は別の開業医で半年〜1年に1回検診を受けています。
そこでは筋腫の指摘をされないので年末の検診時に他院で指摘されたことを話すとエコーを再確認して小さいものがあると言われました。
これは元々、見落とすくらいの小さな筋腫だったのでしょうか?
それとも、自然に筋腫が小さくなることがあるのでしょうか?
内膜症疑いに対しては腹腔鏡検査で内膜症の有無を調べる方法もあるが受けるかと言われました。
内膜症を疑う症状は、酷い生理痛や生理時の排便痛などでしたが、今は生理痛は他科の治療でコントロールできており、排便痛もほとんどなくなり日常生活に支障はありません。
腹腔鏡検査をする必要はあるのでしょうか?
役に立った! 0内膜症の確定診断は、腹腔鏡手術を併用した検査でないとつきません。
なので、主治医の意見は間違いではないと思います。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら、そこまでして積極的な診断をする必要がありませんし、自然妊娠出来れば初期の内膜症は自然治癒するでしょう。
まだ妊娠希望がないなら、低用量ピルでのコントロールが一番お勧めです。
ただ、痛みのコントロールをするだけでなく子宮内膜症の進行を抑制出来る方法だからです。
子宮筋腫は生理があるのに自然になくなる事はありません。
ただ、逆に言えば大きく育ってないのでしょう。
そのまま経過観察で良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0